КРАСАВИЦА ДЗЕРАССА
Вот достиг Ахсартаг дома владетелей вод Донбеттыров. Стены дома — из перламутра, полы — из голубого хрусталя, и утренняя звезда светит с потолка.
Переступил Ахсартаг порог дома и увидел: сидят там семеро братьев и с ними две сестры, одна красивее другой, словно золото, переливаются волосы девушек.
-
Доброе утро, и да будет счастье в вашем доме! — сказал Ахсартаг.
-
Пусть лучшее будет долей твоей, — ответили семеро братьев и две их сестры.
Усадили они Ахсартага. Трое, что постарше его, сели по одну сторону, четверо, что моложе его, сели по другую. Посмотрели братья на Ахсартага и сказали ему:
— Подобного тебе гостя не было в нашем доме и никогда не будет. И надо бы нам порадоваться твоему приходу и с честью встретить тебя, но не можем мы этого сделать, потому что горе пришло в наш дом.
— Пусть бог вас избавит от горя. Что за горе у вас?
И ответили ему братья:
— Три наши сестры повадились, на беду свою, в сад нартов. Там зреет на дереве золотое яблоко. За день оно созревало, а ночью его похищала сестра наша — Дзерасса. Не раз говорили мы сестрам: «Отважны юноши нартов, даже птицы боятся пролетать над ними. Не летайте за яблоками». Но они не послушали нас. И пусть мечами друг друга зарубят нарты Ахсар и Ахсартаг! В эту ночь они охраняли яблоню и ранили нашу Дзерассу.
И только произнесли они имя сестры, как из соседней комнаты послышался стон.
-
Кто это стонет? — спросил Ахсартаг.
-
Наша Дзерасса, о которой мы рассказали тебе.
-
Есть ли средство ее исцелить? — спросил Ахсартаг.
-
Есть такое средство, — ответили братья. — Если собрать все капли крови, что она потеряла, и наложить их на рану ее, она будет спасена. Иначе она погибнет.
-
Как наградите вы того, кто спасет сестру вашу? - спросил Ахсартаг.
-
Замуж за того, кто спасет ее, выдадим мы любимую сестру нашу Дзерассу, самим богом суждена она только ему.
И вот что ответил тогда Ахсартаг братьям:
— Я сын нарта Уархага. Ахсартаг - имя мое. Я собрал капли крови сестры вашей Дзерассы. Ранена она моею стрелою, я и вылечу ее. Приведите ее сюда.
Радостью осветились лица братьев, и ответили они Ахсартагу:
— Тяжело больна сестра наша Дзерасса, не сможет она выйти к тебе. Ты сам переступи порог ее комнаты.
И юноша переступил порог комнаты, где лежала девушка.
И вот что увидел он: лежит в постели девушка, волнами спадают на пол ее золотые волосы. Солнце смеется на ее лице, луны блестят на ее груди. Повернулась она к Ахсартагу, и от счастья не сдержал он улыбки. Вынул он из-за ноговицы шелковый платок, развернул его и наложил на рану Дзерассы запекшиеся капли ее крови.
Встала с постели красавица Дзерасса. И увидели братья, что в семь раз краше прежнего стала она.
Девять дней и девять ночей пировали на свадьбе Ахсартага и дочери Донбеттыра. Подобно солнцу и луне на небе сияли на свадебном пиру Ахсартаг и Дзерасса.
Шли дни. Ахсартаг и Дзерасса жили в подводной стране Донбеттыра. И вот наступил день, и вспомнил нарт Ахсартаг о брате своем Ахсаре и загрустил. И сказал он Дзерассе:
— Не подобает мне больше жить здесь, должен я найти брата своего и вернуться домой.
И, услышав такие слова, обрадовалась Дзерасса.
— Если у тебя есть свой дом, то нам надо спешить туда. Не подобает мне дольше здесь оставаться. (Ребенка ждала тогда Дзерасса и хотела она, чтобы родился он в доме мужа.)
И в заветный час выдернула Дзерасса из косы своей золотой волос, обвила им себя и Ахсартага, и превратились они в рыб, перламутровой чешуей сияющих, и выплыли на поверхность моря.
* * *
В дремучем лесу, на берегу моря, построил себе Ахсар шатер из звериных шкур и ждал вестей о брате. Однажды увидел он: вынесли волны белую пену. И обрадовался Ахсар: «Живым и веселым возвращается брат мой! Побегу я в лес на охоту, может, удастся мне зверя убить. Угощу тогда брата, и отпразднуем его возвращение». И отправился Ахсар на охоту.
* * *
«Где же мои сыновья? Неужели я их никогда не увижу?» — так говорил старый Уархаг, и горе сгибало его, и могучая сила его надломилась. Но радовались нартские юноши тому, что не возвращаются Ахсар и Ахсартаг, везде и во всем превосходившие их. Стали они насмехаться над сединами Уархага и назло приставили его бессменно пасти скот. Рассердился Уархаг. В отместку не раз угонял нартские стада и топил их в море или бросал с вершины крутой скалы. И с тех пор не показывался Уархаг в селении нартов: так горевал он по своим сыновьям, что его не тянуло туда.
* * *
Вышли со дна морского Ахсартаг и Дзерасса, и увидели они на берегу шатер из звериных шкур. Заглянула Дзерасса в шатер — и все в шатре осветилось сиянием, исходившим от ее лица. И таким прекрасным показался Дзерассе этот шатер, что она сказала Ахсартагу:
-
Пока не посижу вдоволь в этом шатре, до тех пор не уйду отсюда.
-
Хорошо, — ответил Ахсартаг. — Ты посиди здесь, а я пойду поищу брата.
И пошел Ахсартаг искать брата. А тем временем Ахсар возвращался уже к своему шатру.
Разошлись братья.





Здравствуйте. дорогие ребята и уважаемые взрослые, мы продолжаем серию сказаний из Нартского эпоса. Сегодня будем слушать "Яблоко нартов", наиболее широко распространенное и поэтичное из сказаний, послужившее основой для создания спектакля театра"Арвайдан" "Золото нартов" и хореографической постановки "Яблоко нартов", широко известного не только в России, но и за рубежом, театра танца "Гжель".
Яблоня росла в саду нартов, небесной лазурью сияли цветы ее, но за день только одно яблоко созревало на ней. Золотое было то яблоко и подобно огню сверкало оно. Живительной силой обладало то яблоко, исцеляло оно людей от всякой болезни и любые раны залечивало, но только от смерти не спасало. Целый день зрело яблоко, сверкая на верхушке дерева, но каждую ночь кто-то его похищал. Нарты по очереди стерегли свое яблоко, но никто из них ни разу не видел вора, а яблоко каждую ночь исчезало.
Пришел черед сторожить сад Уархаг. Призвал он своих сыновей Ахсара и Ахсартага и сказал им:
— Идите, солнышки мои, постерегите золотое яблоко. Вся надежда моя на вас. Если не устережете, то знайте — все три нартских рода соберутся сюда. По одному человеку от каждого дома пришлют они и одному из вас отрубят голову, другому отсекут руку и, на позор мне, наденут их на колья. Один останусь я на старости лет, без защитников и кормильцев.
Оградой из оленьих рогов огорожен был сад нартов, и так высока была эта ограда, что даже птица не могла перелететь через нее. Сели братья под чудесной яблоней, поужинали, и младший, Ахсартаг, сказал старшему, Ахсару:
— Будем стеречь по очереди. Ты ложись сейчас и спи до полуночи. А с полуночи до утра будет твой черед.
Согласился Ахсар, лег и заснул. Проснулся он в полночь и говорит брату:
- Пусть бог простит меня, Ахсартаг, я, кажется, проспал.
- Пока нет полуночи, поспи еще, — ответил ему Ахсартаг.
Ахсар со сна не разобрал времени, лег и снова уснул.
Не спит Ахсартаг, сидит он под яблоней, держит наготове лук и стрелу. И в час, когда ночь сменяется днем, три голубки перелетели через ограду. Внезапно осветилась яблоня, и видит Ахсартаг: возле чудесного яблока опустились голубки. Но ни одна из них не успела клюнуть яблоко, как пустил стрелу Ахсартаг. Голубки улетели. Но одна летела низко и роняла на землю алые капельки крови.
Тогда Ахсартаг разбудил Ахсара.
— Видишь капли крови, - сказал он брату. - Это я на яблоне нашей ранил голубку, но она улетела. Низко, над самой землей, летела она, оставляя кровавый след. Я должен пойти по этому следу — или поймаю ее, или погибну, — не могу поступить я иначе.
Бережно собрал он капли запекшейся крови, завернул их в шелковый платок, спрятал платок за ноговицу и, когда совсем рассвело, сказал Ахсару:
— Я ухожу на поиски этих неведомых птиц. Что ты мне скажешь?
— Я тоже пойду с тобой, — ответил Ахсар.
Пошли братья по кровавому следу, привел он их к берегу моря и ушел на морское дно. Ахсартаг сказал Ахсару:
— Я иду на дно морское. Жди меня здесь. Если волны вынесут на берег кровавую пену, значит, нет меня больше в живых, и ты возвращайся домой. Если вынесут волны на берег белую пену, то жди меня здесь ровно год.
— Хорошо, — ответил Ахсар и остался на берегу.
Запахнул тут одежду Ахсартаг, туго подтянул ее, пошел по дну и скрылся под водой.
Куадзан - означает" конец поста" или "разговление". К Пасхе готовятся заранее: варят пиво, мясо,пекут пироги. Особое место на столе занимают крашенные яйца. Соседи и родственники одаривают ими друг друга. Съесть яйцо на Пасху означает конец поста. У осетин на Пасху принято было идти в первую очередь в те семьи, в которых в течении года потеряли кого-то из близких, чтобы поддержать и обнадежить их.
Когда семья собиралась за столом, глава семьи возносил молитву Иисусу Христу с просьбой благодетельствовать семье и в дальнейшем всем членам семьи и потомству обеспечить место в Раю милостью Своей. Глава семьи вспоминал и Барастыра - властелина страны мертвых."Да пойдет ему впрок приготовленный для него нывонд (жертвенное животное) и да попросит он Иисуса Христа приготовить место в Раю всем усопшим."
На Пасху устраивали общесельский кувд (пиршество), где люди веселились и устраивали танцы. Одними из наиболее древних принято считать Симд и Чепена, - они массовые и смешанные по составу. Симд в героическом эпосе упоминается как любимый среди богатырей-нартов. Также исполнялись Зилга-кафт, Хъазты-кафт. Чепена - это танец сплошного смеха и веселья, сопровождавшийся песней " Ой,ой, Чепена!" Зилга -кафт - это народный парный танец, исполняемый по кругу в быстром темпе. Исторически в танце девушка-голубка с помощью грациозных и ловких движений пытается уклониться от ястреба, а мужчина-ястреб резкими и четкими движениями преграждает ей путь.
"https://youtu.be/b6i57n_tcC8 Предлагаю посмотреть отрывок Зилга-кафта, приближенного к народному исполнению.
Вам задание:прочитать о смысле и истории Пасхи в христианстве.
Педагог Цагараева Джина Рудольфовна. 2 и 3 годы обучения: https://youtu.be/5nc0YEQDKpo
Мы с вами прошли "Симд" , напомню, -это народный осетинский массовый хороводный танец. Сегодня мы посмотрим как это должно быть правильно исполнено. Вы познакомитесь с нашим государственным академическим ансамблем танца "Алан". Обратите внимание на манеру исполнения: на то как общаются в танце друг с другом партнер и партнерша, их отношение друг к другу, на постановку головы и корпуса. Жду ваших впечатлений и обратной связи.
Педагог Цагараева Джина Рудольфовна. 3 год обучения: https://youtu.be/frQDGRl31Rw.
Сегодня мы посмотрим класс-концерт ансамбля им. И. Моисеева - образца и эталона хореографического искусства. Класс - это комплекс упражнений у опоры и на середине зала, где оттачивается мастерство, это будни любого танцовщика. Театр начинается с вешалки, а хореография со станка. Хореографический класс дает координацию движений, растяжку, крепкую и прямую спину. Ведь не зря же это элемент занятий не только профессиональных балерин, но и фигуристов, гимнастов и танцоров.
Видеоуроки 15, 16. Педагог Цагараева Джина Рудольфовна:
Тренаж - для 2 и 3 года обучения
тренаж на базе элементов осетинской хореографии.mp4 (40809710)
Базовые позы осетинского танца - 1 и 2 год
базовые позы осетинского танца.mp4 (322418578)
Видеоуроки 12, 13, 14. Педагог Цагараева Джина Рудольфовна:
Симд, 3 год.mp4 (439978492)
движения ног в т. Симд, мальчики, 2 год.mp4 (433816493)
движения рук и ног в Симде, 1 год.mp4 (422329386)
Видеоурок 11. 1-й год обучения. Тема: Положение рук в осетинском танце:
Видеоурок 10. Педагог Цагараева Джина Рудольфовна. 2-й год обучения. Тема: "Ковырялочка" по видам:
Видеоурок 9. Педагог Цагараева Джина Рудольфовна. 3-й год обучения. Тема: Значение батман тандю в хореографии:
Видеоурок 8. 3-й год обучения. Тема: Класс-концерт ГААНТ им. Моисеева:
класс-концерт.mp4 (2024317615)
Видеоуроки 6 и 7. Педагог Цагараева Джина Рудольфовна,"Фарзой". 2-й год обучения, тема: Партерная разминка. 1-й год обучения,тема: Деми плие, позиции ног.
20200325_122246.mp4 (622086078)
20200325_133456.mp4 (390636519)
Видеоурок 5. 3-й год обучения. Тема: Значение и происхождение танцев "Хонга кафт и Зилга":
Видеоурок 4. 3-й год обучения:
20200324_195013.mp4 (2024317615)
Видеоурок 1. По танцу "Хонга кафт":
Видеоурок 2. 1-й год обучения:
Видеоурок 3. 2-й год обучения: